ケーキ屋さん [手作りお菓子・料理]
2年ぶりに春日部のオークウッドに行きました。
店内には仮面ライダーのポスターが!!
日曜の朝、TVでみたとき、
「オークウッドに似てるな〜。」
と思ったらやっぱりそうだった。
いつも手土産を買うために寄るだけなので、(今回も)
近いうちにケーキを買いにいきたい!
オークウッドのケーキも好き。
店内には仮面ライダーのポスターが!!
日曜の朝、TVでみたとき、
「オークウッドに似てるな〜。」
と思ったらやっぱりそうだった。
いつも手土産を買うために寄るだけなので、(今回も)
近いうちにケーキを買いにいきたい!
オークウッドのケーキも好き。
イチゴのシフォンケーキ [手作りお菓子・料理]
食べてみたくなったので作ってみた。
バナナのシフォンケーキのレシピを参考に。
もう少しイチゴが主張していいかもしれない。
次回があれば工夫してみよう。
取り敢えずふんわり完成!
イチゴジャムとホイップクリームを添えるといいかもね。
バナナのシフォンケーキより好きかも〜。
バナナのシフォンケーキのレシピを参考に。
もう少しイチゴが主張していいかもしれない。
次回があれば工夫してみよう。
取り敢えずふんわり完成!
イチゴジャムとホイップクリームを添えるといいかもね。
バナナのシフォンケーキより好きかも〜。
米粉でシフォンケーキ [手作りお菓子・料理]
道の駅で買ってきた米粉を使ってシフォンケーキを作ってみた。
米粉と一緒にレシピが入っていたのに、
取り敢えず無視して愛用のレシピ本をアレンジ。
実験的に焼いてみた。
小麦粉と違った香り仕上がった。
でもフワフワしっとり。
リキュールやココアは入れなかったから味はシンプル。
次はオススメのレシピで作ってみよう。
小麦粉使わなくても作れるっていいかも。
米粉と一緒にレシピが入っていたのに、
取り敢えず無視して愛用のレシピ本をアレンジ。
実験的に焼いてみた。
小麦粉と違った香り仕上がった。
でもフワフワしっとり。
リキュールやココアは入れなかったから味はシンプル。
次はオススメのレシピで作ってみよう。
小麦粉使わなくても作れるっていいかも。
ココアスコーン [手作りお菓子・料理]
ココアスコーン、やっと作った。
ココアも早く消費しないと。
夏になっちゃう。
暑い中、きっと食べたくないと思うから。
そしてチョコチップをたっぷりいれた。
中途半端に残しても、使わないから。
あまり膨らまないのはベーキングパウダーが足りないのかな?
それとも?
(ほんのり苦くて甘さ控えめ。)
ココアも早く消費しないと。
夏になっちゃう。
暑い中、きっと食べたくないと思うから。
そしてチョコチップをたっぷりいれた。
中途半端に残しても、使わないから。
あまり膨らまないのはベーキングパウダーが足りないのかな?
それとも?
(ほんのり苦くて甘さ控えめ。)
ココアシフォンケーキ [手作りお菓子・料理]
先日作ったバナナシフォンケーキが
あまりにも美味しかったので(自画自賛)、
ココアシフォンにチャレンジ。
お気に入りのレシピ本を参考にしながら
適当に作りました。
…なんとかなりました。
明日、生クリーム買ってこよっと。
(ココア系のケーキは写真撮るのがムズカシイ)
あまりにも美味しかったので(自画自賛)、
ココアシフォンにチャレンジ。
お気に入りのレシピ本を参考にしながら
適当に作りました。
…なんとかなりました。
明日、生クリーム買ってこよっと。
(ココア系のケーキは写真撮るのがムズカシイ)
楽しんで作る。 [手作りお菓子・料理]
今日の朝食はホットケーキ。
レシピはクッキングパパ。
焼き目がキレイ。
薄い仕上がりだけど、その分簡単に火が通り、
シロップやマーガリンが染み込みやすく、
そしてフンワリしていておいしい♪
ホットケーキミックスに感じるストレスが全部解消されてる。
ハチミツとバターで食べるともっと美味しいんだろうな〜。
レシピはクッキングパパ。
焼き目がキレイ。
薄い仕上がりだけど、その分簡単に火が通り、
シロップやマーガリンが染み込みやすく、
そしてフンワリしていておいしい♪
ホットケーキミックスに感じるストレスが全部解消されてる。
ハチミツとバターで食べるともっと美味しいんだろうな〜。
生クリームを添えて [手作りお菓子・料理]
やっぱりシフォンケーキと生クリームの相性抜群。
美味しく食べる為に生クリーム買いに行ってしまった。
生地が自然に2層になっていて、
半分しっとり半分フワフワ。
フォークで触るとシュワシュワ音がして。
今回、上手く出来た〜。
こんな感じでココアシフォンケーキとか
上手く作れたら最高だわ〜。
美味しく食べる為に生クリーム買いに行ってしまった。
生地が自然に2層になっていて、
半分しっとり半分フワフワ。
フォークで触るとシュワシュワ音がして。
今回、上手く出来た〜。
こんな感じでココアシフォンケーキとか
上手く作れたら最高だわ〜。
キャラメルマドレーヌ [手作りお菓子・料理]
キャラメルクリームを作るのは、
冷蔵庫に生クリームの半端が残っているから。
今日は卵を泡立てて作るレシピだったので、
焼き上がりがとってもフワフワです。
溶き卵をバターに混ぜる作り方でも、お家菓子らしくて美味しいし、
あまり難しく考えずに楽しんでます。
冷蔵庫に生クリームの半端が残っているから。
今日は卵を泡立てて作るレシピだったので、
焼き上がりがとってもフワフワです。
溶き卵をバターに混ぜる作り方でも、お家菓子らしくて美味しいし、
あまり難しく考えずに楽しんでます。